«Польза является тем Богом, которому служит изобретатель», – записал около полувека назад (1947 г.) в одной из многочисленных тетрадей, именовавшихся «Ночными мыслями», Лев Александрович Юткин.
Намного позже, возможно, предчувствуя, что постигнет его последнюю лабораторию, написал шесть стихотворных строчек:
«На что мне знать свою судьбу,
Ведь всё равно потом в гробу
Мне станет ясен ход светил,
Борьба миров и трата сил,
Бесцельно брошенных на бой,
Но, всё ж, не сладивших с судьбой».
Лев Юткин жил в Ленинграде, а умер в октябре 1980 года в дальней командировке, где читал одну из сотен лекций о своём открытии. До 70-ти не дожил, умер от 3-го инфаркта. Оставил громадное творческое наследие: тысячи чертежей, рукописей, неоформленных заявок на новые изобретения.
Продолжатель его дела – вдова, помощник и соавтор – Лидия Ивановна Гольцова.
Л.А. Юткин: «Исторически это выглядело так: на домашнем комоде стояла банка с водой, в которой лежали электроды, сделанные из звонковой проволоки. Оголённая ножом, звонковая проволока представляла собой половинку…».
Это голос Юткина, несовершенная запись лекции почти 30-летней давности.
Открытие выглядело предельно просто. Ещё в 1933 году студент Лев Юткин провёл нехитрый опыт: налив в обычную тарелку воду, опустил в неё концы проводников, включил напряжение; между ними проскочила искра, вода взметнулась фонтаном, тарелка раскололась. Экспертиза определила, что электрогидравлический эффект (ЭГЭ – так назвали открытие Юткина) по значимости сопоставим с открытием лазера, с изобретением ЭВМ, что это самый доступный, самый эффективный и экономичный способ превращения электрической энергии в механическую.
Л.И. Гольцова: «Для того, чтобы поверить в изобретение, надо было создать лабораторию. Но как её создать, кто что даст? У Юткина шансы получить что-нибудь были на нуле. Он никто. У него не было ни звания, ни степени, мало того, у него не было диплома, потому что на последнем курсе его посадили по жуткому доносу, который был абсурден – вот этим несчастным электрогидравлическим эффектом он должен был взорвать мост, по которому шла демонстрация. Вот так. Ещё в самом начале его карьеры он убедил, что можно рвать камни водой, и в Политехническом институте ему дали такой маленький закуточек и штат – вместе с ним 3 человека».
Публикации о необычном открытии постоянно встречали активное противодействие корифеев науки. Лишь раз (в 1957 году) в оттепель был снят киносюжет, популярно объяснявший суть открытия.
Из киносюжета 1957 года: «Лев Александрович Юткин нашёл новый способ преобразования электрической энергии в механическую: в резервуар с водой этой оригинальной установки помещают электрод, другим электродом служит дно ванны. Включают переменный ток низкого напряжения. Трансформатором он преобразуется в ток высокого напряжения, выпрямляется электронными выпрямителями в постоянный ток и поступает в конденсаторы. Когда в них накопится определённое количество электрической энергии, происходит пробой воздушного промежутка между разрядными шарами, при этом одновременно возникает пробой и водной среды (в ванне). Это скользящие на поверхности воды кистевые разряды. С погружением электрода разряд достигает второго электрода (дна ванны). Пробой. В результате создаётся гидравлический удар давлением в 100 тыс. атмосфер».
Л.И. Гольцова: «Он был изобретателем от Бога. Его так и называли – «генератор идей», при этом часто добавляя – «безумных идей». Сам электрогидравлический эффект – это же была безумная идея, в которую никто не верил и ни то, что академики, люди с мировым именем говорили, что это просто не может быть, потому что так не бывает. На самой заре открытия электричества действительно видели… видели вот этот импульс, но не поняли, зачем он, почему он и какие его перспективы. Просто прошли мимо. Прошёл мимо и Лейн, прошёл мимо и Пристли, прошёл мимо и Ломоносов, и Франклин – не обратили на это внимания».
Юткин своим открытием предложил абсолютно новое решение в самых различных сферах техники, механики, физики, химии и не особенно задумывался тогда о том, какому множеству традиционных технологий он, как говорится, перебежал дорогу, ибо как указал ещё Фрэнсис Бэкон: «Ничто новое никогда не бывает безобидным, поскольку уничтожает то, что уже существует».
Как бывший студент-автодорожник Юткин и начал со строительства дорог, получая строительный материал из ледниковых валунов, которых на наших полях изобилие. Бесшумный ЭГЭ взрыв разрушает валуны, а ЭГЭ-дробилка даёт щебень любой марки.
Из киносюжета 1957 года: «Инженером Юткиным сконструирована камнедробилка. По оси цилиндра распложён изолированный электрод, а дырчатое дно цилиндра служит вторым электродом. Дробилка загружается камнем. В воде между центральным электродом и дном образуется знакомый нам разряд. Под действием непрерывных гидравлических ударов порода разрушается и измельчается. В течение 10 минут 25 килограммов гранита превращаются в порошок».
Эта технология была освоена практически ещё в середине 1960-х. Построенные под Минском несколько десятков километров дорог служат до сих пор без ремонта, чем лишают ДорСтрой ежедневной привычной работы.
Авторское свидетельство на способ получения высоких и сверхвысоких давлений было получено Львом Юткиным с приоритетом от 1.04.1950 года.
«Нет причины, которая не приносила бы нам несчастья», – чуть позже запишет он в своём дневнике.
В машиностроении начал Юткин со штамповки. Прочность деталей, полученных этим методом, определили их применение в военной и космической технике, примеру, в американских аполлонах, посетивших луну, их около 240.
А Юткин обучал гидро-молнию множеству и других операций: ковке и прессованию, вырубке и пробивке, уплотнению металлов, наклёпу и многому другому.
«Не уверяйте же меня, что, будто, чем грязней работа, тем благороднее струя со лба стекающего пота», – написал Лев Юткин, вероятнее всего, о литейном производстве и занялся очисткой литья (одна из самых грязных и вредных операций).
Л.И. Гольцова: «Он решил заняться очисткой литья. Позвали корифеев, они говорят: «Какая глупость, как Вы можете очистить отливку? Вы же будете бить в одно и то же место». Он говорит (Юткин): «Каждый раз разряд пойдёт по новому пути». «Вы что, делали съёмку? – Нет. – Ну, Вы делали расчёты? – Нет. – На основании чего Вы утверждаете эту глупость? – Я в этом уверен. Мне подсказывает это моя интуиция». Ну, тут, конечно, смех и хохот. И все считают, что он совершенно неуправляемый. Так, от него лаборатория была отнята, и Юткин остался безработным. То нашли всё-таки деньги на покупку этого самого аппарата, который снимает импульсы, и сделали 12 тыс. снимков. И какой ужас! Оказалось, действительно верным, ни один разряд не пошёл по тому же пути, а каждый раз он шёл иначе, и поэтому отливки получались, ну, великолепными».
Летом 1986 года к роскошным этим фонтанам и далее в Финский залив обрушились бытовые и фекальные стоки свинарников, построенных на холмах над Петергофом. А лет за 10 до этого на Петродворцовой станции аэрации была апробирована установка Юткина «ЭГОС» (электрогидравлическая очистка стоков) – собирались внедрять. Обеззараживающее действие ЭГЭ-эффекта дало возможность утилизации жидкого свиного навоза – агрессивного, не поддающегося иной обработке, образующего рядом со свинокомплексами смердящие озёра. Не освоили. Как и получение кормов из отходов боен, птицефабрик, столовых и ещё многое, что было уже практически решено Львом Юткиным в 60-х – 70-х годах.
Юткин предложил получать удобрения прямо на полях, из самой земли, ибо сама почва содержит всё необходимое растениям на десятилетия, но в связанном состоянии. Юткин установил, что при воздействии ЭГЭ эти связанные вещества превращаются в легко усвояемые растениями. Обработанной горсти земли достаточно для квадратного метра поля на целый год. «Удобрением без удобрений» назвал учёный это явление, проведя множество опытов в последней своей лаборатории, тихо сошедшей на нет после его смерти. Поистине, революционное изобретение было похоронено, ведь оно лишало работы огромные производственные структуры, занимавшиеся удобрениями.
«И шелестит трава,
И светит солнце,
И падает созревшее зерно,
Куда придётся…»
Лев Юткин.
Это дневники Юткина. В них многие годы борьбы за открытия, ежедневные скрупулёзные записи. Вот несколько фрагментов: «1 декабря 53 года. Начинаю эпопею. Все люди мечтают, но каждый по-своему. Те, кто грезит по ночам какими-то тёмными извилинами своего мозга, утром просыпаются и убеждаются при свете дня, что их мечта – ложь. Но те, кто мечтают днём, те опасные люди, ибо они могут мечтать с открытыми глазами и стараться воплотить свою мечту в действительность».
«1 июля 54 года. Четверг. Начинаю новый том своего журнала о новых бедах, муках, лишениях и бестолковщине государственных мужей. Мужей науки и прочей ерунде».
«Работа – гораздо больший опиум, чем религия» – Лев Юткин.
А тем временем лицензии на процессы и установки, в которых работало его открытие, приобретали Швеция, Испания, ФРГ, Франция, Япония, Южная Корея, США. К примеру, использовав идею Юткина о раскалывании камней, учёные ФРГ, а затем Франции разработали установку для разрушения камней в почках (литотриптор). Главная деталь установки – та же Юткинская немудренная ёмкость с двумя электродами. Сейчас они продаются во множестве стран, в том числе и нам. Этот французский «сонолит» обошёлся России в 1,5 миллиона долларов. Об изобретателе почти не вспоминают. А Юткин за первоначальную разработку этой темы вместе с многочисленными соавторами получил Госпремию Украинской СССР за 1981 год. Через полгода после смерти. Ещё в 19 году Советской властью был принят закон: «Всякое изобретение, признанное полезным Комитетом по делам изобретений, может быть по постановлению ВСНХ объявлено достоянием РСФСР».
Лев Юткин: день, прожитый без новой мысли, пропащим днём
Юткин (перевод из Беранже):
«Учёных званий, степеней
Стремился я достичь.
Оглох от мыслей и речей,
Порол и слушал дичь.
Стремясь вперёд, я пёр назад,
Но вдруг мне что-то ткнулось в зад,
И всё внезапно понял я:
За десятилетия существования Советского Союза ежегодно внедрялось лишь 2% зарегистрированных изобретений.
А Лев Юткин однажды в полемическом запале написал: «Есть такая страна – Окоём-Горизонт. И вот, я гражданин горизонта…»
Л.И. Гольцова: «Забыла я прочитать, забыла, то, что он писал в своих «Ночных мыслях»: «Я знал в себе силу, наслаждался своим умением, игрой ума и считал день, прожитый без новой мысли, пропащим днём». Вот эта игра ума – это счастье чувствовать себя творцом, это конечно великая радость и великое счастье и это единственное, что позволяет изобретателям изобретать. Все эти Юткинские папки, макеты, модели, чертежи, расчёты, описания – все результаты труда его блестящего и уникального мозга пока не востребованы. И хоть Юткин говорил незадолго до смерти, что он обогнал учёных на 30 лет (самое малое), но время идёт. Конечно, я надеюсь, что к его громадному научному наследию будет проявлен государственный подход, его труды доставят славу России».
И ещё одна мысль Льва Александровича Юткина: «Дороги никогда не кончаются, и мы знаем это, но делая остановку, всё же говорим себе – дорога кончилась». Постараемся поверить, что и дорога гениального российского изобретателя также не кончится.