С 1709 года в Кремле вместо русских часов установили немецкие часы

русские часы рубеж Дамир статья Равести Левашов Кремль РАпереводика
Увлекательная статья соратника Дамира про русские часы. Ещё до реформ Петра "Великого" новый день начинался как положено с восходом Солнца, после же реформ - с полуночи... Интересно, не правда ли?

(Стенограмма видеозаписи. Оригинал смотрите на бастионе)

Ведущий студии «Рубеж», Дамир:

Уважаемые зрители, добрый день!

Ну что же, друзья, мы с вами вместе уже не первый год наблюдаем за событиями в мире, следим за новостями. Думаю, вполне можно констатировать, что в мире происходит глобальная битва цивилизаций: Русского мира и Запада. И масштабность этого события включает в себя не просто ведение боевых действий. Бои идут также и на экономическом фронте, и на мировоззренческом, в том числе и на историческом. Да, мы говорим, что нужно отстоять наш общий Русский мир, но хорошо ли мы понимаем, что это такое? Хорошо ли мы знаем, кто мы такие, кто мы есть, кем были наши предки? Хорошо ли мы знаем свою историю?

Друзья, на нашем канале мы, конечно, стараемся давать вам объективную картину происходящего в мире, и зачастую эта информация довольно тяжелая для эмоционального восприятия. И мы решили в общий информационный поток добавить исторические сюжеты, исторические исследования. Эта информация воспринимается легче, позволяет немного расслабиться, отдохнуть, но тем не менее она остается и важной, и содержательной, и интересной, и очень полезной. Конечно, в рамках проекта мы будем рассматривать и разные исторические события, разные эпохи, будем приглашать различных специалистов, историков. Ну а сегодня я вам кое-чего интересное расскажу.

Я думаю, вы все отлично помните, что новый год по новому стилю мы начали отмечать по указу Петра I: 1 января 1700 года. Хотя на Руси в то время шел 7208 год, и 4 месяца назад уже отпраздновали начало нового года, но Петр I решил 7208 год от Сотворения Мира в Звездном Храме, или от Сотворения Мира, кому как нравится, сделать 1700 годом от Рождества Христова. Это раз. Во-вторых, перенес празднование нового года или начало нового года с 1 сентября, как было до этого, на 1 января, посреди зимы.

Друзья, внимание, а вот теперь вопрос к вам. Вот скажите, пожалуйста, по вашему мнению, а когда должен начинаться новый день? Да, друзья, правильно. День – это светлое время суток, и новый день должен начинаться с восходом Солнца, с первыми лучами. Так заложено природой. Мы, люди – существа солнечные. Мы днем работаем, наши биоритмы таковы, что днем мы бодрствует, а вечером, ночью мы отдыхаем, спим. Ну и действительно, ну мы же с вами не вампиры, чтобы в 12 ночи вставать из гробов и идти на работу. У нас другие биоритмы. И очень странно, согласитесь, что новый день начинается в полночь.

Именно Пётр I  в 1706 году своим указом перенес начало нового дня с восхода Солнца на полночь

Но так было не всегда. Именно Пётр I перенес в 1706 году своим указом начало нового дня с восхода Солнца на полночь. И с 1709 года в Кремле вместо русских часов установили немецкие часы. Немецкие часы – это те самые часы, которыми мы пользуемся до сих пор. Хорошо нам отлично знакомые с циферблатом в 12 часов. Да, друзья, я сказал: «русские часы». До Петра I на Руси были русские часы. И вот что удивительно, кого ни спрошу, абсолютно никто о них ничего не слышал. Удивительно. Но я вам о них расскажу.

Русские часы имели на циферблате 17 часов и внешне были очень красивые. На лазоревом поле рассыпаны звезды, размещались изображения Луны и Солнца. Часы не имели привычных нам стрелок. Стрелка была только одна, наверху – Солнце с лучиком, а вращался сам циферблат. Русские часы отдельно отбивали дневные часы и ночные часы. То есть Солнце вставало – бил 1-й час дня, потом 2-й час дня, третий, и так до захода Солнца. Солнце село, наступило темное время суток, ночь – начинали отбивать ночные часы. И так до рассвета.

Друзья, уверен, у вас возник сразу вопрос: почему на циферблате было 17 часов? Объясняется это очень просто. Так как русские часы отдельно отбивали дневные часы и ночные часы, то на циферблате было 17 часов, потому что больше 17 часов дневных или ночных на средних широтах России не бывает. Если русские часы будут устанавливать, и они начнут работать на широте, например, Ростова-на-Дону, то на циферблате будет 16 делений. А если на широте Архангельска, то 21 деление. Всё зависит от максимальной продолжительности дня или максимальной продолжительности ночи. Если хотите, можете полюбопытствовать и посмотреть максимальную продолжительность дня или ночи в течение года в вашем городе и понять для себя, какие вам нужны были бы циферблаты русских часов.

Таким образом, русские часы максимально близки к естественным человеческим биоритмам, которые меняются не только в продолжительности суток, но и в течение года.

Кстати, на циферблате вы можете видеть, помимо арабских цифр, еще и буквы славянского алфавита. Не удивляйтесь, раньше цифры обозначали именно с помощью букв алфавита. Ну, как правило, если буковка с титлом, такой волнистой линией, то, скорее всего, это цифра. Так обозначали цифры. Ну вот, то есть первая буква алфавита – это 1, вторая буква – 2 и так далее. Если вам показалось это немного непривычным и необычным, ну… не удивляйтесь. Обратите внимание на современные часы с римскими цифрами. Обратите внимание, что все римские цифры, по сути дела, это буквы латинского алфавита.

Именно такими видел часы барон Мейерберг в 1661 году, о чем он написал в своих мемуарах, книге о путешествии по Московии и даже оставил картинку, которой мы можем и полюбоваться, которой пользуются в том числе и историки для реконструкции.

Ну и, в общем-то, друзья, не удивляйтесь, что о себе, о своей стране мы узнаем от иностранцев. Это у нас, к сожалению, обычная практика, потому что, видимо, информацию о нашей допетровской истории в значительной степени изъяли из обращения. Я больше никак это объяснить не могу. Поэтому от иностранцев, от их воспоминаний и мемуаров мы можем о себе узнать больше, чем и из отечественных источников.

Масса упоминаний о допетровских часах

Кстати, об отечественных документах. Конечно, попадается масса упоминаний о допетровских часах или о часах в допетровскую эпоху и в летописях различных. Ну вот чаще всего это книги… вот, например, «Приходо-расходная книга Симбирской приказной избы», где написано, кто определялся к часам, сколько он получал в год, на каком состоял довольствии, то есть такие финансово-экономические отчетности и бухгалтерия. Видимо, эти документы изъять все не получилось.

Несмотря на возможную эксклюзивность информации, ее необычность, я хочу обратить ваше внимание, что русские часы, информация о них не является какой-то альтернативной историей. Это вполне себе официальная история. Официальные историки существование русских часов ни в коем случае не отрицают. Они знают о них, но просто говорить об этой теме не принято, ее замалчивают. Хотя вся эта информация, в принципе, есть в прямом доступе. И даже более того, друзья, я вам скажу, что хотя бы раз вы, скорее всего, эти часы видели.

Давайте вспомним, например, многими любимый мультфильм 1952 года «Аленький цветочек». Вот посмотрите на кадры из этого мультфильма. Можете сами убедиться, перемотайте на 2 минуты 34 секунды примерно, и полюбуйтесь изображением русских часов в любимом мультфильме.

Кроме того, например, я у себя в библиотеке вполне себе нашел детскую книгу вот «Твой Кремль» 1977 года.

Вот посмотрите, ну вот всем знакомые куранты, и вот, пожалуйста, изображение картинки, видимо, из воспоминаний барона Мейерберга.

Вот, посмотрите, современная книжка, такая дорогая, красивая. В ней… детская книжка, в ней тоже есть упоминания о русских часах. Вот эта книжка. Вот про указ 1706 года Петра I об изменении суточного счисления. Есть информация.

Есть информация и в путеводителе для туристов. Правда, совсем несколько строчек, но они есть.

Друзья, если вы хотите более основательное и художественное свидетельство, то давайте вспомним о художнике Васнецове. Конечно, вы, скорее всего, вспомнили Виктора Васнецова – художника, который написал знаменитые картины «Аленушка», «Богатыри», «Богатырь на распутье», «Иван Царевич на сером волке». Но я говорю сейчас не о нём. Я говорю о его родном брате Аполлинарии Васнецове.

Очень интересный человек, тоже замечательный, талантливый художник. Он писал картины в основном о Москве, об истории Москвы. Он писал её в разное время, в разных эпохах.

Давайте посмотрим на картину Аполлинария Васнецова, которая называется «Вид красной площади во второй половине XVII века», написанный в 1925 году.

Изображение выглядит как текст, облако, картина, небо Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как облако, картина, текст, рисунок Автоматически созданное описание

На картине отлично угадывается изображение русских часов, то есть лазоревое поле. И часы стоят не там, где вот в Кремле привычно, в Спасской башне, а ниже, как они и были установлены раньше, и видно, что стрелок там нет.

Кстати, Аполлинарий Васнецов был не только великолепным талантливым художником, но он был и учёным. Писал он также и статьи, и был участником комиссии по изучению старой Москвы при археологическом обществе, и даже был не просто участником, он был председателем этой комиссии.

Если вы, друзья, всё ещё считаете, что русские часы – это моя фантазия или чья-то выдумка, мы можем перейти к более серьёзным свидетельствам, доказательствам. Вот, например, вполне себе научная работа, автор Шостьин «Очерки истории русской метрологии» XI-XIX веков.

Книга написана серьёзным учёным. Здесь есть ссылки, четверть тысячи – списочный состав используемой литературы, упоминания о системах счисления времени в разные эпохи, в том числе и о русских часах здесь есть упоминания. Если хотите, можете её найти и скачать. Зачитывать я оттуда статьи не буду, время не позволяет.

Да и вообще, друзья, механические башенные часы по свидетельствам появились ещё в XV веке, и география такая: в Севилье, в Любеке, в Москве, в Новгороде, в Пскове. В XVI веке часы уже не были большой редкостью. А в XVII веке, как пишет Павел Алеппский, часы имелись во всех более или менее значимых монастырях Новгорода, Малой России, Московской Земли. С середины XVII века собственными часами обзавелись и такие города, как Коломна, Архангельск, Вологда, Тверь, Великий Устюг и даже такие удалённые, как Тобольск, Красноярск, Енисейск.

Ну и, наверное, несколько слов нужно сказать об общем принципе работы башенных часов. Это были большие сложные интересные механизмы. И устроены они могли быть по-разному, и время отчитывать тоже по-разному. Всё зависело от того, как их запрограммирует создатель-механик. В итоге этот большой сложный механизм соединялся с системой колоколов. И, например, большой колокол мог отбивать полные часы, а колокола поменьше – отбивать четверть часа. В некоторых часах закладывалась возможность проигрывать на полный час не 1, 2 или 3 удара, а проигрывать целые мелодии из системы колоколов. Представляете, насколько это красивый и сложный механизм. Ну и, конечно, логично было бы размещать эту систему в высоких башнях, на доминирующих высотах для того, чтобы звон колоколов разносился на максимально большую территорию.

А где вообще могли быть востребованы большие башенные часы? Ну, скорее всего, там, где велась служба – государственная, военная, церковная, там, где шел оживленный торг. Для того, чтобы оценить хотя бы примерно, какое количество часов, например, в XVII веке было востребовано на территории Руси, ну вот давайте я вам покажу вот такую вот книгу. Называется «Старинные крепости России. 400 русских твердынь IX-XIX вв.» Четыреста. Здесь есть описание четырех сотен крепостей, монастырей. Конечно, не во всех были часы, ну и часы стояли не только в крепостях. То есть можно смело предположить, что большие башенные русские часы встречались на территории России сотни раз.

Насколько были востребованы русские часы?

Насколько были востребованы русские часы? Для этого я приведу вам один пример вот из недавно названной книги о русских твердынях. Давайте вспомним такую крепость как Свияжск. 1551 год, Иван Грозный штурмует Казань, и для этого потребовалось возвести около Казани крепость, которую потом назвали Свияжск. Но чем она любопытна: ее собирали и строили вдали от Казани. То есть сначала построили крепость, разметили все бревна, разобрали, по реке сплавили к Казани, и там быстро в течение месяца собрали. Вот как баню, но только не баню, а целую крепость. И вот, несмотря на всю поспешность операции, ее важность, вы знаете, не забыли в башню крепости Свияжск встроить большие башенные часы. Ну я думаю при Иване Грозном это были именно русские часы. Видимо, очень удобно согласовывать ведение боевых действий с помощью часов. Имели вполне себе военную необходимость. Не забыли, поставили.

И вот я что подумал, друзья, вот у меня закрадывается сомнение, что мы с вами можем неверно воспринимать ритм и дух разных исторических эпох. Вот возьмем хотя бы время Ивана Грозного. Ну давайте вспомним, вот как у нас формируется образ, например, времени Ивана Грозного, сам Иван Грозный, Иван Васильевич.

Вот вспомнил фильм-комедию Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Вспомнили, да? Или есть исторические фильмы про Ивана Грозного. А вот теперь попробуйте представить себе, что Иван Грозный заходит в палаты, из своего царского кафтана, из кармана или из рукава достает карманные часы, смотрит, сколько времени. Ну я думаю, сразу люди подумают: «Не верю. Это анахронизм. Это из другой эпохи». А вот знаете, были у Ивана Васильевича Грозного такие часы. И даже более того, эти часы сохранились до нашего времени. Вы можете на них взглянуть, они находятся в музеях Московского Кремля, в Патриарших палатах.

Это, да, небольшая книжечка, видимо, подаренная послами. Да, это часы немецкого типа, но они, в принципе, небольшие карманные, с ладошку.

Между прочим, в тех же самых палатах находятся карманные часы небольшие и патриарха Филарета, и патриарха Никона.

Изображение выглядит как Модный аксессуар, аксессуар, искусство, ювелирные украшения Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как часы Автоматически созданное описание

А Никон вообще был еще тот коллекционер. У него… известно 11 часов, которые ему принадлежали. И, видимо, именно с тех древних времен завелась любовь у высокопоставленных власть предержащих вот эта вот любовь к дорогим часовым механизмам.

Кстати, раз уж мы заговорили об Иване Грозном, то в одной из его знаменитых царских резиденций, в Александровской Слободе, там отличный музей, резиденция сохранилась.

И вы можете… вот взгляните (показывает разворот книги с иллюстрацией, представленной выше). И в Александровской Слободе сохранились оригинальные элементы русских часов, части, и создана реконструкция циферблата русских часов. Можете посмотреть.

Ну что ж, друзья, а сейчас давайте вернемся в Москву. Взгляните на знаменитую Спасскую башню, знаменитые московские куранты.

И давайте, руку на сердце положа, посмотрим и увидим, что куранты немножко великоваты для башни, не вписываются они в элементы украшения башни. А вот под часами, под немецкими, есть место как раз вполне достаточное, просторное для размещения часов. Сейчас оно заложено кирпичами, но раньше именно там и стояли русские часы. Между прочим, в московском Кремле были не одни часы.

Изображение выглядит как строительство, на открытом воздухе, бастион, небо Автоматически созданное описание

До указа Петра I, даже в Спасской башне Кремля, в столице, стояли русские часы

Ну что ж, друзья, если немножко подытожить, то до 1706 года, до указа Петра I, даже в Спасской башне Кремля, в столице, стояли русские часы. И я берусь предположить, что, если в столице государства в главной башне стояли русские часы, а часов на территории Руси были сотни, я думаю, что в провинциях и на периферии никто особо не оригинальничал и пользовались тоже русскими часами, как и в столице.

Друзья, я вот не понимаю. Ну вот давайте рассмотрим русские сувениры, экзотику для туристов, да. Вот что мы знаем? Например, тульский самовар, гжель, палеха, автомат Калашникова, чебурашка. Вот почему бы в этот список не добавить русские часы? Красиво, экзотично, оригинально, с местным
колоритом – великолепный сувенир. Ну представьте такие часы на руке или у себя дома, вот на стене. Но нет. Их существование, русских часов, не оспаривают, но держат в тени, совершенно не афиширует. Почему?

А я вам отвечу. А видимо потому, что если громко заявить, что русские часы были, а мы с вами обоснованно считаем, что таких часов были сотни, и они сложнее западных, то видимо, и делали их русские мастера и делали их много. Это означает, что часы… а что такое часы? В ту эпоху часы – это как сейчас самолет. Для того, чтобы построить самолет, это нужна целая инфраструктура. Для того, чтобы делать такие сложные механизмы, как башенные часы или карманные часы, для этого нужна целая инфраструктура. Это и горнорудное дело, то есть это и добыча руды, ее обработка, это и литье, это и высочайшее токарное искусство, это и оригинальная отечественная великолепная школа механики.

Люди, которые могли создавать такие сложные механизмы, могли создавать всё, любые приборы. И несмотря на то, что некоторые утверждают, что Советский Союз производил только галоши, а Царская Россия, видимо, плела только лапти, но нет. Существовала сложнейшая научно-производственная инфраструктура, существовала великолепная школа отечественной русской механики. Всё было несколько иначе. Русский мир был и интересней, и богаче. И хотя, к сожалению, информации и артефактов о допетровской Руси сохранилось значительно меньше, чем хотелось бы, но информация и артефакты есть. И возможно, что послепетровские знаменитые русские механики как раз-то и являются продолжателями той самой допетровской школы русской механики. И несколько слов об этих людях сказать необходимо.

Давайте вспомним Андрея Константиновича Нартова. Годы жизни: 1693-1756 годы. Нартов – гениальный токарь, который изобрел и сделал токарно-винторезный станок с механизированным суппортом.

Далее, давайте вспомним Ивана Петровича Кулибина. Годы жизни: 1735-1818 годы. Вот если что, если кто-то думает, что это просто нижегородский чудак-изобретатель, так вот, нет. Кулибин был не просто изобретателем, но он более 30 лет возглавлял механическую лабораторию Петербургской академии наук. Это человек, который создавал приборы и писал методички для господ-академиков, как правильно пользоваться этими приборами, чтобы их не сломать, и как получить научный результат при использовании этих приборов. Иван Петрович Кулибин собственноручно изготовил сотни инструментов.

Друзья, давайте я вам приведу небольшую цитату из замечательной книги профессора Данилевского «Русская техника». Замечательная книга, но мы о ней еще позже поговорим, мы к ней еще вернемся.

Изображение выглядит как текст, Человеческое лицо, человек, одежда Автоматически созданное описание

Так вот относительно Кулибина: «Сделано Кулибиным» – эти слова можно было поставить на значительном числе научных приборов, находившихся в обращении в России в то время. Кулибин лично изготовил множество приборов. Через его руки проходили инструменты гидродинамические, электрические банки, инструменты служащие к деланию механических опытов, инструменты оптические и акустические, готовальни, астролябии, телескопы, подзорные трубы, микроскопы, солнечные и иные часы, барометры, термометры, ватерпасы, точные весы и многое-многое другое».

Можно вспомнить еще Терентия Ивановича Волоскова, изобретателя из Ржева, годы жизни: 1729-1806. Волосков сделал массу изобретений, но заостримся на часах, которые он собственноручно рассчитал и собрал. Кстати, часы Волоскова, насколько я знаю, тоже сохранились и во Ржеве, в музее, можно на них посмотреть.

Итак, об этих часах. Цитирую вот из книжки «Русская техника» Данилевского: «Взглянув на часовую доску, вы увидите ее всю испещренную кругами. Это целый месяцеслов или в уменьшенном виде картина неба. Там движется серебряная луна со всеми ее изъяснениями. Там протекает золотое солнце по голубому горизонту, который сжимается и распространяется по мере прибавления и умаления дня. Захотите ли вы узнать о настоящем годе, месяце, числе, о том, в каком положении луна или в каком знаке небесного пути находится солнце – взгляните только на часы и тотчас всё это увидите. Сверх того, вы найдете там эпакту, круг луны, индикты, вруцелето и прочие церковные исчисления».

К этой достойной компании русских изобретателей и механиков, конечно, можно добавить и Михайло Ломоносова, но о нем я вам рассказывать не буду. Я думаю, вы о нем и сами много знаете.

Можно еще вспомнить про знаменитые часы Кулибина, которые, несмотря на то что они были размером с яйцо, в которое был вмонтирован театральный автомат. В определенный час яйцо раскрывалось и запускалось целое театрализованное представление.

Вы представляете, насколько красивая и сложная была механика!

Друзья, про русских механиков можно также почитать в замечательной книге «Русское первенство». В этой книге очень много информации о русских ученых, изобретателях, об их открытиях практически во всех областях науки и техники.

Кстати, скоро будет, вероятно, доступна и другая книга «Русская техника» профессора Данилевского, тоже рекомендую.

Возвращаясь к русским часам, хочу обратить ваше внимание еще на одну деталь. Вот посмотрите на эту картинку.

Изображение выглядит как на открытом воздухе, строительство, небо, часы Автоматически созданное описание

Над основным циферблатом русских часов есть круг поменьше: на нем размещены знаки зодиака, по сути, 12 месяцев года. Я полагаю, что это не элемент декора, а дополнительный механизм, который регулировал в автоматическом режиме работу русских часов в течение года. Регулировал с учетом того, что количество дневных и ночных часов в течение года меняется. И такая задача для русских механиков, гениальных русских механиков, подобных тем, о ком мы говорили, для них это сложной задачей не являлось совершенно.

Но вот, к сожалению, почти все эти гениальные механики оставались непризнанными гениями. Многие их изобретения были преданы забвению. И большинство этих замечательных людей окончили свою жизнь в забвении и в нищете. Я думаю, что во многом проблема в том, что в Академии наук засели в основном немцы в самом плохом смысле этого слова. И, наверное, символично, что с 1709 года в главной башне страны стоят немецкие часы и ход времени отчитывается не на наш, а на западный манер.

Кстати, друзья, чуть не забыл, в Нижнем Новгороде, в великолепном Нижегородском Кремле, отреставрированном, ухоженном, открытом для гостей и туристов, отреставрированы все стены и башни Кремля Нижегородского, и в том числе и часовая башня. И буквально на днях, в декабре 2023 года, на башне разместили русские часы.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, программное обеспечение, Веб-сайт Автоматически созданное описание

Уже сейчас вы можете полюбоваться циферблатом русских часов. И в начале 2024 года нам обещали, что запустят и механизм русских часов, и мы наконец и увидим, и услышим русские часы.

И может быть это тоже символично, что в Кремле, пусть пока только в Нижегородском, оживут русские часы. И, возможно, начнется отсчет нашего, русского, времени.

© Производство Студия «Рубеж»

 

Оцените статью
Ра вести