Как принято считать СССР был окутан “железным занавесом” и был изолирован от всего мира. Но на практике это было не совсем так.
Даже “холодная война” и острое неприятие западной идеологии не мешало тайно продавать нефть и газ в недружественные страны. Для этой цели СССР создал Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).
В него вошли страны социалистического лагеря: Польша, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Румыния и Албания (до 1962 г.), а также присоединившиеся позднее ГДР, Монголия, Куба и Вьетнам. В страны СЭВ ресурсы продавались по ценам гораздо ниже рыночных.
Братские республики платили по 6 валютных рублей, если конвертировать в доллары то 10 долларов за тонну нефти (почти даром). В большинстве случаев происходил бартер. Взамен топлива, СССР получал машины, промышленное оборудование, сельхоз и потребительские товары.
Потребности стран СЭВ в нефтепродукте составляла примерно 5% – 10% от того, что в них поставлялось по трубе, а остальные 90% природных ресурсов уходили за бугор.
Официально нефтепровод “Дружба” заканчивался в Чехии, но на деле труба шла в Австрию. И от туда нефть продавалась по рыночным ценам. В бюджет СССР поступало всего 6 рублей за тонну, а остальную сверхприбыль получали все заинтересованные стороны немцы и австро-венгры, но самый бо́льший кусок получала именно партийная верхушка и приближённые.
Очень хитрую схему отмывания денег придумали руководители советов. При помощи соцстран нагло грабили СССР, и обеспечивали капиталистические страны качественной и недорогой нефтью, не смотря на “враждующую” идеологию.