Парижский синдром – когда в голове создаёшь идеальный образ города и шокируешься реальностью

Общество

«Парижский синдром»

Впервые о нем заговорили еще в 1986 году, имя ему придумал японский психиатр Хироаки Ота. Потому что оказалось, что чаще всего с такими проблемами обращались за помощью японцы.

Суть парижского синдрома в резком контрасте мечты и реальности. Ведь все слышали про прекрасный Париж – город романтики, шансона, духов, багетов и Эйфелевой башни.

Его так романтизировали в фильмах и песнях, что миллионы туристов мечтают увидеть Париж.

А когда приезжают, то оказываются крайне жестко разочарованы. Грубостью местных, вонью подворотен, грязью Елисейских полей и сены, мошенниками и карманниками. Как будто весь Париж из фильмов был выдуман.

Ах, Пари, Пари! Поет Эдит Пиафф. А вот он в реальности

Это тяжелейший культурный шок разочарования. Своего рода антипод Синдрому Стендаля (когда у человека давление, головокружение и недомогание от сильного эстетического восхищение и переизбытка чувств от предмета искусства).

Экстренная линия спасения японцев от Парижа

Больше всего это почему-то ранит японцев. Так что пришлось даже открыть линию психологической поддержки в посольстве Японии во Франции, чтобы помогать японцам справиться с шоком на их родном языке.

Тоже очень красивый ракурс на Эйфелеву башню

Ведь к французскому психологу японцу трудно обратиться, а слезы из глаз течь не перестают.

На горячей линии японцам говорят дышать глубже и постараться не вызывать в памяти образы с фотографий и из фильмов. Раз они уже здесь, то попытаться составить свое независимое впечатление о городе, которое может оказаться не менее удивительным.

Японцы пытаются найти свое очарование в городе, раз уж приехали

Говорят, что немного успокаивает. Но – совсем чуть-чуть.

Почему именно Японцы?

Потому что у них в городах очень чистые улицы и стены. То есть они не могут абстрагироваться от грязи и смотреть только вверх на шпили старинных зданий. В то время как, например, русским легко в голове отключить эту раздражающую деталь, чтобы не портить себе настроение.

Да тут даже не японца, тут даже терпеливого русского проймет такой вид на башню

Добрались и до китайцев

Недавно было заявлено о нескольких случаях парижского синдрома теперь уже у китайцев.

Такого от братьев-китайцев я, признаться, не ожидала. Они как-то побойчее и повитальнее. Китайцы тем более путешествуют группами, так что всегда могут повозмущаться друг другу. Сами какого хочешь парижанина до инсульта доведут.

Китайцы путешествуют группами, в Париже те становятся группами поддержки!

Психологи даже составили приблизительный портрет подверженного этому заболеванию человека. Это молодые люди и женщины моложе 30 лет с впечатлительной натурой и развитым эстетическим вкусом.

Видимо, ввиду последних волнений, проблемами с вывозом мусора, а также мигрантами арабского и африканского происхождения, Париж и вовсе стал неузнаваем. До такой степени, что даже крепкую психику китайцев проняло.

На фотографии предположительные жертвы парижского синдрома

А у вас был «парижский синдром» в каком-нибудь другом городе, о котором вы очень долго мечтали. У меня от Дели, но это была одна из моих первых поездок. Я была восхищена индийской культурой и наивна. Кто был, меня поймет.

Оцените статью
Ра вести